Bundeswettbewerb Chefs de cuisine 2015

Bundeswettbewerb Chefs de cuisine 2015

Merci beaucoup

Danke für's Mitmachen! 100 Schulen aus ganz Deutschland haben an dem Wettbewerb Chefs de Cuisine mitgemacht und gezeigt, wie lebendig, vielfältig und multimedial Französischunterricht sein kann. Als Erinnerung und Dankeschön für alle Teilnehmer haben wir die Gewinner-Beiträgen in einem Rezeptbuch zusammengefasst. Blättern Sie durch die verschiedenen Rezepte und lassen Sie sich von der Vielfalt und der Kreativität der Beiträge überraschen.

Zum Rezeptbuch


Die Idee

Französischunterricht einmal anders erleben!
Probieren Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern die tollen aktivierenden Unterrichtsideen des neuen Tous ensemble aus und gewinnen Sie ein Überraschungspaket mit französischen Spezialitäten. Außerdem erhält jede teilnehmende Klasse als Dankeschön ein Rezeptbuch mit Rezepten aus dem Wettbewerb.Für jeden eingereichten Klassenbeitrag spenden wir einen Betrag an die Sarah Wiener Stiftung „Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“.

Der Wettbewerb

Nehmen Sie mit Ihrer Klasse aus Tous ensemble 2 Schülerbuch das Modul „Chefs de cuisine“ durch. Wenn Sie noch nicht mit Tous ensemble arbeiten stehen Ihnen alle notwendigen Zutaten mundgerecht aufbereitet zum Download zu Verfügung.

Ihre Klasse entwickelt fünf Rezepte auf Französisch. Diese gestalten sie jeweils auf einer DIN A4-Seite. Ihre Arbeit mit dem Modul dokumentieren die Schülerinnen und Schüler mit 1–3 Fotos und/oder einem Video (max. 3 Minuten lang). Die Dokumentation kann die Schüler im Unterricht bei der Arbeit mit dem Schülerbuch, beim Erstellen oder auch beim Kochen der Rezepte zeigen.

Alle Rezepte werden nach Originalität und visueller Aufbereitung bewertet. Wichtig ist, dass mit möglichst frischen und unverarbeiteten Zutaten gekocht wird und die Schüler sich eigene Besonderheiten einfallen lassen. Dabei wäre es schön, wenn die Rezepte die typisch französische Küche repräsentieren, es dürfen aber durchaus auch Rezepte aus anderen Ländern oder dem Alltag der Schülerinnen und Schüler sein.

Aus den eingesandten Rezepten wird ein Rezeptbuch erstellt, das jede teilnehmende Klasse erhält.



Unterrichtsmaterialien zum Modul „Chefs de cuisine“


Das vorliegende Materialpaket besteht aus dem Modul Chefs de cuisine (Tous ensemble 2 Schülerbuch, S. 58-63), der dazugehörigen Sequenz aus dem Cahier d’activités und den Erläuterungen des Lehrerbandes.
Im Modul werden das Wortfeld „Lebensmittel“ und die Mengenangaben (de partitif) thematisiert.

Tous ensemble 2 Schülerbuch
Tous ensemble 2 Cahier d'activités
Tous ensemble 2 Lehrerband
Tous ensemble 2 Lehrerband Kopiervorlagen
Tous ensemble 2 Lehrerband Kopiervorlagen mit Lösungen
Tous ensemble 2: Audio- und Videomaterialien zum Modul


Die Jury


Die französisch-deutsche Jury bewertet und prämiert die eingereichten Klassenbeiträge.

Sarah Wiener, Stiftungsvorsitzende der Sarah Wiener Stiftung

Elke Munkelt
Sarah Wiener
Stiftungsvorsitzende der Sarah Wiener Stiftung
Falk Staub
Herausgeber Tous ensemble
Elke Munkelt
Redaktion Tous ensemble



Kooperationspartner: Sarah Wiener Stiftung

Ein herzliches Dankeschön geht an Sarah Wiener und die Sarah Wiener Stiftung für die Unterstützung bei der Realisierung und Umsetzung des Wettbewerbs „Chefs de cuisine“.
Zur Sarah Wiener Stiftung

Bilder: Thinkstock (JackJelly/iStock); Sanetta – Care for Kids; Klett-Archiv