starkeSeiten Hauswirtschaft
Allgemeine Ausgabe ab 2012

Medienkompetenz
Medienkompetenz
starkeSeiten Hauswirtschaft
Allgemeine Ausgabe ab 2012
Medienkompetenzen aufbauen und fördern
Damit alle Lernende die Möglichkeiten einer mediatisierten Welt gewinnbringend nutzen können, bedarf es der gezielten Förderung ihrer Medienkompetenz. Mit den Lehrwerken von Klett bauen Sie Medienkompetenzen auf – ganz wie es die Rahmenvorgaben vorsehen.
Allgemeine Informationen zum Thema Medienkompetenz
Sie möchten weiterführende Informationen zum Thema Medienkompetenz erhalten, suchen nach kostenlosen Arbeitsblättern oder praktischen Vorlagen zur Erstellung eines Medienkonzeptes? Dann schauen Sie einfach auf unserer Themenseite vorbei.
Medienkompetenzraster
Für eine passgenaue Anzeige der im Lehrwerk verorteten Teilkompetenzen (Medienkompetenzrahmen NRW) wählen Sie im Folgenden die gewünschten Schul- oder Lernjahre aus.
Kompetenzbereich 1 – Bedienen und Anwenden
Bedienen und Anwenden umfasst den sinnvollen Einsatz von Medien als Voraussetzung jeder aktiven und passiven Mediennutzung.
Digitale Werkzeuge: Verschiedene digitale Werkzeuge und deren Funktionsumfang kennen, auswählen sowie diese kreativ, reflektiert und zielgerichtet einsetzen
5. Schuljahr
-
Umgang mit Menüsteuerung, Symbolen, Werkzeugen
z.B. Stift, Marker, Lesezeichen, Navigation im Buch
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
6. Schuljahr
-
Umgang mit Menüsteuerung, Symbolen, Werkzeugen
z.B. Stift, Marker, Lesezeichen, Navigation im Buch
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
7. Schuljahr
-
Umgang mit Menüsteuerung, Symbolen, Werkzeugen
z.B. Stift, Marker, Lesezeichen, Navigation im Buch
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
8. Schuljahr
-
Umgang mit Menüsteuerung, Symbolen, Werkzeugen
z.B. Stift, Marker, Lesezeichen, Navigation im Buch
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
9. Schuljahr
-
Umgang mit Menüsteuerung, Symbolen, Werkzeugen
z.B. Stift, Marker, Lesezeichen, Navigation im Buch
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
10. Schuljahr
-
Umgang mit Menüsteuerung, Symbolen, Werkzeugen
z.B. Stift, Marker, Lesezeichen, Navigation im Buch
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
Datenorganisation: Informationen und Daten sicher speichern, wiederfinden und von verschiedenen Orten abrufen; Informationen und Daten zusammenfassen, organisieren und strukturiert aufbewahren
5. Schuljahr
-
Nutzung des eBook pro als Ressource und als Speicherort für eigene Materialien
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
6. Schuljahr
-
Nutzung des eBook pro als Ressource und als Speicherort für eigene Materialien
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
7. Schuljahr
-
Nutzung des eBook pro als Ressource und als Speicherort für eigene Materialien
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
8. Schuljahr
-
Nutzung des eBook pro als Ressource und als Speicherort für eigene Materialien
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
9. Schuljahr
-
Nutzung des eBook pro als Ressource und als Speicherort für eigene Materialien
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
10. Schuljahr
-
Nutzung des eBook pro als Ressource und als Speicherort für eigene Materialien
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
Datenschutz und Informationssicherheit: Verantwortungsvoll mit persönlichen und fremden Daten umgehen, Datenschutz, Privatsphäre und Informationssicherheit beachten
5. Schuljahr
-
Umgang mit Log-in-Daten
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
6. Schuljahr
-
Umgang mit Log-in-Daten
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
7. Schuljahr
-
Umgang mit Log-in-Daten
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
8. Schuljahr
-
Umgang mit Log-in-Daten
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
9. Schuljahr
-
Umgang mit Log-in-Daten
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
10. Schuljahr
-
Umgang mit Log-in-Daten
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
Kompetenzbereich 2 – Informieren und Recherchieren
Informieren und Recherchieren umfasst die sinnvolle und zielgerichtete Auswahl von Quellen sowie die kritische Bewertung und Nutzung von Informationen.
Informationsrecherche: Informationsrecherchen zielgerichtet durchführen und dabei Suchstrategien anwenden
5. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen recherchieren und sammeln mithilfe eines Ernährungsprotokolls, eines Warentests oder einer Expertenbefragung
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
-
Nachschlagen in den Buchanhängen des eBook, Nutzung der Volltextsuche
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
6. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen recherchieren und sammeln mithilfe eines Ernährungsprotokolls, eines Warentests oder einer Expertenbefragung
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
-
Nachschlagen in den Buchanhängen des eBook, Nutzung der Volltextsuche
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
7. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen recherchieren und sammeln mithilfe eines Ernährungsprotokolls, eines Warentests oder einer Expertenbefragung
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
-
Nachschlagen in den Buchanhängen des eBook, Nutzung der Volltextsuche
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
8. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen recherchieren und sammeln mithilfe eines Ernährungsprotokolls, eines Warentests oder einer Expertenbefragung
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
-
Nachschlagen in den Buchanhängen des eBook, Nutzung der Volltextsuche
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
9. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen recherchieren und sammeln mithilfe eines Ernährungsprotokolls, eines Warentests oder einer Expertenbefragung
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
-
Nachschlagen in den Buchanhängen des eBook, Nutzung der Volltextsuche
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
10. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen recherchieren und sammeln mithilfe eines Ernährungsprotokolls, eines Warentests oder einer Expertenbefragung
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
-
Nachschlagen in den Buchanhängen des eBook, Nutzung der Volltextsuche
starkeSeiten Hauswirtschaft eBook (ECF45002EBA12)
Informationsauswertung: Themenrelevante Informationen und Daten aus Medienangeboten filtern, strukturieren, umwandeln und aufbereiten
5. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen auswerten, die bei den Erkundungen/Befragungen eingeholt wurden
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
6. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen auswerten, die bei den Erkundungen/Befragungen eingeholt wurden
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
7. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen auswerten, die bei den Erkundungen/Befragungen eingeholt wurden
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
8. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen auswerten, die bei den Erkundungen/Befragungen eingeholt wurden
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
9. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen auswerten, die bei den Erkundungen/Befragungen eingeholt wurden
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
10. Schuljahr
-
Ernährungsprotokoll, Warentest, Expertenbefragung, Markterkundung
Informationen auswerten, die bei den Erkundungen/Befragungen eingeholt wurden
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
Kompetenzbereich 4 – Produzieren und Präsentieren
Produzieren und Präsentieren bedeutet, mediale Gestaltungsmöglichkeiten zu kennen und kreativ bei der Planung, Realisierung und Präsentation eines Medienprodukts zu nutzen.
Medienproduktion und -präsentation: Medienprodukte adressatengerecht planen, gestalten und präsentieren; Möglichkeiten des Veröffentlichens und Teilens kennen und nutzen
5. Schuljahr
-
Ergebnisse präsentieren
Eingeholte bzw. ausgewertete Informationen mithilfe einer geeigneten Medienform präsentieren
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
6. Schuljahr
-
Ergebnisse präsentieren
Eingeholte bzw. ausgewertete Informationen mithilfe einer geeigneten Medienform präsentieren
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
7. Schuljahr
-
Ergebnisse präsentieren
Eingeholte bzw. ausgewertete Informationen mithilfe einer geeigneten Medienform präsentieren
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
8. Schuljahr
-
Ergebnisse präsentieren
Eingeholte bzw. ausgewertete Informationen mithilfe einer geeigneten Medienform präsentieren
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
9. Schuljahr
-
Ergebnisse präsentieren
Eingeholte bzw. ausgewertete Informationen mithilfe einer geeigneten Medienform präsentieren
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.
10. Schuljahr
-
Ergebnisse präsentieren
Eingeholte bzw. ausgewertete Informationen mithilfe einer geeigneten Medienform präsentieren
starkeSeiten Hauswirtschaft (978-3-12-103730-8) und eBook (ECF45002EBA12): S. 104f., S. 114f., S. 136f., S. 166f.